近年来,海南省第二中级人民法院严厉打击一切破坏野生动物资源的违法犯罪行为,并于近期审结了2起非法狩猎和1起非法猎捕珍贵、濒危野生动物的案件,海南3名男子为自己的违法行为付出了代价。
   

非法猎捕野生动物 海南这3名男子获刑

  秒速6合-极速3分6合官方网2月20日消息(通讯员罗凤灵 赖永驰 记者伍凤妹)近年来,海南省第二中级人民法院严厉打击一切破坏野生动物资源的违法犯罪行为,并于近期审结了2起非法狩猎和1起非法猎捕珍贵、濒危野生动物的案件,海南3名男子为自己的违法行为付出了代价。

  乐东男子持枪猎杀国家三有保护动物获刑1年

  2019年3月12日下午,乐东男子吉某非法持有一支射钉枪,未经批准进入鹦哥岭国家级自然保护区内,猎杀1只松鼠和1只小鸟。经鉴定,其所持枪支是以火药燃烧作为发射动力的枪支,猎杀的小鸟为橙头地鸫,猎杀的松鼠为橙腹长吻松鼠,该类松鼠为“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物”(以下简称“国家三有保护动物”)。

  海南二中院经审理认为,吉某违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪;其违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪。吉某犯非法狩猎罪、非法持有枪支罪,经数罪并罚,海南二中院决定对其执行有期徒刑1年。

  昌江男子放置铁笼猎捕国家三有保护动物获刑6个月

  昌江男子林某在未经林业主管部门许可且未取得狩猎证的情况下,于2018年12月16日7时许,携带钩刀、铁笼等工具到霸王岭林业局乌烈管护站金鼓岭管护点附近山林,放置铁笼准备猎捕野生动物。次日7时许,林某从住处前往放置铁笼的地方,将捕获的25只野生动物从铁笼中取出并放进随身携带的袋子。当天16时许,林某在案发现场被公安民警抓获,并从其身上缴获被捕的野生动物25只,其中活体3只。经鉴定,被猎捕的25只野生动物中,21只为“国家三有保护动物”,其中19只为鼠科动物社鼠,2只为松鼠科动物隐纹花松鼠。

  海南二中院经审理认为,林某未经批准擅自进霸王岭国家重点公益林禁猎区内非法狩猎,破坏野生动物资源25只,其中“国家三有保护动物”21只,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。海南二中院以非法狩猎罪,一审判处林某有期徒刑6个月。

  昌江男子持木棍猎捕濒危蛇获刑

  2019年4月28日15时许,昌江男子刘某在霸王岭林业局东一管护站附近山林发现1条蛇,便使用木棍猎得该蛇。同日18时许,刘某携蛇离开现场后被公安民警抓获。经鉴定,刘某所猎捕的蛇为眼镜王蛇,被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录二及《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  海南二中院经审理认为,刘某在霸王岭国家重点公益林区范围内非法猎捕珍贵、濒危野生动物,已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪。鉴于刘某猎捕的眼镜王蛇为活体,未造成不可挽回的损失,且为初犯的情况,依法可以从宽处理。海南二中院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,一审判处刘某有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金1000元。

  法官提醒,野生动物体内携带大量病毒和细菌,贪吃野味不仅容易感染病毒,还涉嫌犯罪,广大群众切勿为了满足口腹之欲铤而走险,上山猎杀野生动物终将难逃法网。此次疫情再次提醒,保护野生动物,就是保护人类自己,“拒绝野味管住嘴”应当成为全民共识。

[来源:秒速6合-极速3分6合官方网] [作者:罗凤灵 赖永驰 伍凤妹] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“秒速6合-极速3分6合官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属秒速6合-极速3分6合官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:秒速6合-极速3分6合官方7家夜市恢复营业
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:超级月亮照亮秒速6合-极速3分6合官方夜空
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:秒速6合-极速3分6合官方265家门店可提供堂食
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:秒速6合-极速3分6合官方逾168万人领取健康码
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:秒速6合-极速3分6合官方搭建疫情防控智能指挥平台
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
秒速6合-极速3分6合官方今年落地省重点项目27个
秒速6合-极速3分6合官方1-2月空气质量全国第一
秒速6合-极速3分6合官方4集体和5个人获生态环境部表彰
秒速6合-极速3分6合官方发布使用公筷公勺倡议书获赞
秒速6合-极速3分6合官方上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞秒速6合-极速3分6合官方战“疫”复工两不误
103名滞留秒速6合-极速3分6合官方的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!秒速6合-极速3分6合官方各景点有序开放[组图]
秒速6合-极速3分6合官方江东新区项目复工稳步推进
秒速6合-极速3分6合官方涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     8999997.cn AllRights Reserved      
秒速6合-极速3分6合官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心