10月24日,四川绵阳的一对夫妻挨家挨户敲响了自己新家所在单元邻居的房门,为26户邻居每户送上一桶食用油,而食用油上面还贴着一张写有“装修、影响、歉意、谅解”等字眼的纸条。
 
 
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

“中国好邻居”的诚意之举是一面镜子

  10月24日,四川绵阳的一对夫妻挨家挨户敲响了自己新家所在单元邻居的房门,为26户邻居每户送上一桶食用油,而食用油上面还贴着一张写有“装修、影响、歉意、谅解”等字眼的纸条。据悉,这对夫妻因为要装修房屋,担心噪音、粉尘等会对邻居造成影响,他们对此表示歉意,用这种方式希望得到邻居们的谅解,同时也认识新邻居。在邻居们的朋友圈中,这对夫妻也被赞“中国好邻居”。(10月29日《成都商报》)

  有一句话很流行:“最起码的教养,是不给别人添麻烦。”四川绵阳这对夫妻在住宅装修之前给邻居送食用油、留道歉信,暖心举措让人倍感温馨,如此“宠邻居”也给正确处理邻里关系带来了十分有益的启示。

  首先,容易赢得邻居谅解。装修之前送礼物、道歉,且承诺严格按照国家规定的时间进行施工,这对夫妻的积极姿态和行动,体现了他们的道德修养和文明素质,让邻居切实感受到了他们的诚意。如此一来,装修虽然不可避免地会干扰邻居们的生活,但因为道歉在先,容易赢得谅解。很多邻居都对这对夫妻的行为点赞,认为他们“谦虚、礼貌的做法很暖心”。

  其次,有效减轻装修造成的负面影响。邻里之间,每个人的职业、年龄、身体状况、生活习惯各不相同,一些居民家中有孩子上学,有的人上夜班,还有的家中有老人、病人。装修之前打个招呼,周边居民就会对新邻居即将装修的情况有所了解,心中有数。视各自需要,做好相应的准备工作,不至于到时候感到太突然而措手不及。

  此外,通过送食用油、留道歉信,与邻居相互认识,联络了感情,赢得了好感,为接下来的融洽相处打下了坚实基础。有句话叫“你敬我一尺,我敬你一丈”。你对我好,我会对你好,邻居之间的关系正是在这种温情互动中慢慢升温的。

  可见,绵阳这对夫妻“宠邻居”之举值得推崇。不是说,凡装修都得给邻居送礼物、留道歉信,关键在于与邻居相处要真诚相待,将心比心,以心换心。万一给别人添了麻烦,要及时、真诚地表达歉意。“每个人都不是一座孤岛,都是广袤大陆的一部分”,善待他人实际上就是善待自己。邻居之间多些相互尊重、相互体谅、相互关心、相互帮助,邻里关系就会更加和谐融洽,人居环境就会更加温馨舒适,广大居民就能享受到更多的获得感、幸福感和安全感。

  中共中央、国务院近日印发的《新时代公民道德建设实施纲要》提出:“推动践行以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。”一个好公民必须是一个好邻居。绵阳市这对夫妻的诚意之举就像是一面镜子,可以让我们由此及彼,反观自己的种种不足,进而见贤思齐,努力提高自己的思想觉悟、道德水准、文明素养,从身边小事做起,从日常行为做起,积极践行社会主义核心价值观和社会公德规范,在社区里做一个好邻居,在社会上做一个好公民。

 

 

相关链接:

邻居超时、节假日装修噪声扰人 @秒速6合-极速3分6合官方市民,你中过招吗?
好妈妈胜过好老师 “熊孩子”写检讨书获邻居赞

 

[来源:北京青年报] [作者:] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“秒速6合-极速3分6合官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属秒速6合-极速3分6合官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相秒速6合-极速3分6合官方
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:秒速6合-极速3分6合官方等首批50个城市进入5G时代
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:1-9月全国空气质量榜单秒速6合-极速3分6合官方第一
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解秒速6合-极速3分6合官方一周热闻:柬埔寨王国驻秒速6合-极速3分6合官方总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在秒速6合-极速3分6合官方创业,能在当地买房吗?
【咨询】秒速6合-极速3分6合官方美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于秒速6合-极速3分6合官方高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!秒速6合-极速3分6合官方购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车秒速6合-极速3分6合官方亮相
秒速6合-极速3分6合官方面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 秒速6合-极速3分6合官方江东新区管理局公开招聘启动
秒速6合-极速3分6合官方市西海岸南片区公园征集名称
秒速6合-极速3分6合官方存量贫困人口今年将全部脱贫
秒速6合-极速3分6合官方将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻秒速6合-极速3分6合官方全球贸易之窗
秒速6合-极速3分6合官方红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 秒速6合-极速3分6合官方别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 8999997.cn AllRights Reserved      
秒速6合-极速3分6合官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心